Молочная промышленность

МОЛОКО

Охлаждение представляет собой процесс снижения температуры молока и его переработанных продуктов до уровня, который препятствует развитию в них микроорганизмов и окислительных процессов.

При длительности транспортировки молока до 10 часов оно должно отправляться с температурой не выше 6°C; при транспортировке до 16 часов молоко должно быть охлаждено до температуры не выше 4°C. Принятое молоко и сливки фильтруют и сразу охлаждают до (4 + 2)°C или направляют на пастеризацию. Срок хранения охлажденного молока составляет до +4°C – 12 часов, до +6°C – 6 часов. После пастеризации молоко или сливки охлаждают до температуры (4 + 2)°C и направляют на розлив.

Максимальный срок хранения пастеризованного молока перед розливом не превышает 6 часов. В случае необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах более 6 часов при температуре (6 + 2)°C его подвергают повторной пастеризации перед розливом или сокращают общий срок хранения готового продукта на предприятии.

При необходимости допускается охлаждение пастеризованного молока до температуры (4 + 2)°C и хранение до использования не более 6 часов. При длительном хранении перед заквашиванием молоко подвергают повторной пастеризации. Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8°C до 36 часов с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко хранится при температуре от 0 до 10°C – до 6 месяцев, от 0 до 20°C – не более 4 месяцев.

При необходимости стерилизованное молоко или смесь перед розливом хранят при температуре 2 – 5°C не более 6 часов, при температуре 6 – 8°
C – не более 3 часов. Молоко, обработанное по антисептической технологии (высокотемпературное), может храниться до 120 суток без охлаждения.

СМЕТАНА

Созревание сметаны происходит в холодильных камерах при температуре 0 – 8°C, при упаковке в крупную тару – 12 – 48 часов, в мелкую тару – 6 – 12 часов. Сметану следует хранить при температуре не выше 8°C не более 72 часов с момента производства.

ТВОРОГ И ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В торговой сети творог и творожные изделия (сырки, массы, пасты и т.п.) допускается хранение при температуре до 8°C не более 36 часов. Для длительного хранения творог замораживают при температуре -25°C и хранят при -18°C: фасованный – до 4 месяцев, весовой – до 6 месяцев. Творожные торты хранят при температуре не выше 8°C до 24 часов. Творожные полуфабрикаты (сырники, вареники и т.п.) хранят при температуре 4 … 8°C до 36 часов, а замороженные вареники – при температуре не выше -10°C до 15 суток.

МАСЛО

Сливочное нефасованное масло, предназначенное для длительного хранения, хранят в холодильных камерах в таре или брусках, завернутых в пергамент, уложенных на полки стеллажа с подкладкой из картона или фанеры. При температуре -18°C продолжительность хранения составляет 12 месяцев, при -12°C – до 9 месяцев. Фасованное масло при температуре -3°C и относительной влажности воздуха не более 80% может храниться: в пергаменте – 10 суток, в фольге – 20 суток, в стеклянных банках и коробочках из полимерных материалов – 15 суток, в металлических банках – 90 суток. После истечения указанного времени масло реализуется как несоленое сладкое сливочное масло соответствующего сорта. Топленое масло хранится при температуре от 0 до – 3°C до 3 месяцев в стеклянных банках и до 12 месяцев в металлических. Масло какао хранят в темном месте в тщательно закрытой таре.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, варенец и т.п.) хранят при температуре не выше 8°C до 36 часов, а кумыс – до 48 часов.

СЫРЫ

Сроки хранения сыров при температуре от +2°C до +10°C:

  • Сыры сычужные в парафиновой оболочке (созревшие) – 30 суток.
  • Сыры крупные натуральные – 15 суток.
  • Сыры мелкие натуральные – 15 суток.
  • Сыры мягкие натуральные – 5 суток.
  • Сыры рассольные и зеленые – 15 суток.
  • Сыры плавленые – 10 суток.

Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие):

  • от +2 до +6°C – 15 суток,
  • от 0 до +4°C – 3 месяца,
  • от -2 до -5°C – 10 месяцев.

Сыры мягкие сычужные, сыры рассольные в бочках с рассолом:

  • от +2 до +6°C – 5 суток,
  • от -2 до -5°C – 1-2 месяца.

Если ваша работа связана с молоком или молочной продукцией, требующей низких температур хранения, подбирайте оборудование для холодильных систем в соответствии с вашими требованиями. Здесь вы найдете лучшие предложения на покупку и установку оборудования в Ростове-на-Дону – просто оставьте заявку на звонок.